Orecchiette à la Tomate et à la Ricotta (4 personnes)  Orecchiette pomodoro e mozzarellaIngrédients :

  • - 400 gr de pâtes Orecchiette
  • - 470 gr de tomates type Roma
  • - 315 gr de ricotta
  • - 45 gr de parmesan râpé
  • - 8 feuilles de basilic


Préparation :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salé al dente. Incisez le sommet de chaque tomate, les plonger 20 secondes dans de l'eau bouillante (utiliser l'eau des pâtes économique et plus de goût).
Les égouter, les peler, otez le coeur. Ecrasez la ricotta et incorporer les tomates en ajoutant le parmesan, assaisonner.
Remettre les pâtes dans la casserole, ajoutez la préparation Ricotta-tomates-parmesan, saupoudrez de parmesan râpé et ajoutez les feuilles de Basilic.

Dégustez c'est prêt.

 

Tagliolini à l'ail et à l'huile  (simple et rapide)

pasta garlic olive oil and red chili pepper

Ingrédients :

  • - 400 gr de tagliolini
  • - 90 ml d'huile d'olives
  • - 5 gousses d'ails écrasées
  • - 1 pincée d piment en poudre
  • - 2 cuillère à soupe de persil 
  • - petites lamelles de pécorino

Préparation :

Faire cuire le pâts, pendant ce temps faire revenir l'ail et le piment dans l'huile 2 minutes à feu doux sans laisser brunir.Retirer la poêle du feu, égouter les pâtes en laissant un peu d'eau, remettre sur le feu, ajoutez l'ail et bien remuer.
Vérifier l'assaisonnement et servir dessuite en y ajoutant quelques lamelles de pécorino.
Un délice trés aprécié des habitants de calabre !

 

La Fritata di Spaghetti

Pizza di maccheroni

Ingrédients :

  • 1kg 200 de spaghetti cuit
  • 8 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 80 gr de parmesan râpé frais
  • Scarmoza affumicata (fumée)
  • 6 à 8 oeufs
  • persil, sel et poivre du moulin

Préparation :

Découper la scarmoza en dés et réserver dans un bol. Hacher finement le persil plat. Réserver. Dans un grand saladier, battre les oeufs au fouet, ajouter sel et poivre, le parmesan râpé et le persil. Bien mélanger.

Pendant ce temps, bien égoutter les spaghetti trés al dente et les ajouter à la composition. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive et y mettre une première moitié des pâtes composées.

Cuire pendant 10 mn à feu doux en étant attentif à la cuisson plus intense au centre que sur les bords. Déposer les dés de scarmoza et les couvrir des pâtes restantes. Poursuivre la cuisson lente en couvrant l'ensemble avec un couvercle. Prendre une assiette du même diamètre que la poêle pour retourner la fritata. Poursuivre la cuisson de l'autre face environ une dizaine de minutes en agissant de la même façon que precédemment pour la cuisson parfaite, avec le couvercle.

Découvrir et poursuivre encore 5 mn à feu doux. Secouer la poêle, la fritata se détache du fond et il ne reste plus qu'à la faire glisser dans le plat de service. Laisser reposer puis détailler en portions. C'est un plat qui peut se manger chaud ou froid.